17500乐彩网

 
设为首页  |  加入收藏
 首页    |   重点新闻   |   17500乐彩网动态   |   亮点聚焦   |   检察风采    |   基层联播   |   检察文化   |   检察视频   |   媒体播报   |   阅图说检
投稿中心
当前位置:首页>>基层联播
朔州朔城:携爱同行 点亮心灯 ——未检载誉再出发
时间:2019-06-25  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  朔城区人民检察院未成年人刑事检察工作紧紧围绕最高检张军检察长指示,护航未成年人健康成长,落实“教育为主、惩罚为辅”原则,坚持“教育、感化、挽救”方针,不忘初心,精准履职,努力打造“朔城心语”未检工作品牌,多次受到省市院表彰以及最高检通报表扬。2019年2月,被共青团中央和最高检联合授予“青少年维权岗”荣誉称号。

  人性化办案,彰显司法温情

  一是打造专业的未检办案团队,包括一名检委会专职委员、一名员额检察官、两名检察官助理和一名书记员。

 

  二是完善办案配套设施,设立了三个功能独立、各具特色的未检司法办案用房,形成未检司法办案区,包括“朔城心语”未检工作室、心理疏导室和不捕不诉宣告室,从单一工作室的点效应扩展至工作区的规模效应,更加体现柔性司法的特性。

  

  三是针对未成年人的身心特点、犯罪成因,推出了“四走进、三关注、一延伸”的人性化办案法。

 

  社会化帮教,体现人文关怀 

  

  坚持“办好一个案子,拯救一个孩子,幸福一个家庭,警示教育一片”的“四个一”工作目标,始终把教育、维护青少年合法权益和预防青少年违法犯罪工作渗透到检察工作的各个环节,积极联合司法、教育、劳动、工会、妇联、团委、社区等相关部门开展预防帮教工作,建立未成年人帮教关护基地,努力构建全社会关心未成年人健康成长的氛围,实现法律效果和社会效果的双赢。

   

  全方位保护,以法治护航成长 

  未检工作预防和办案同等重要,预防要走在前面。我院以提升未检预防职能为前提,多措并举,不断强化对在校学生的全方位司法保护。

  一是建立派驻法治副校长制度。在市区范围内16所中小学派驻检察官担任法治副校长,要求每一位法治副校长每学期制作一个精品课件,至少在三所学校巡回讲课。近期,为了落实高检院下发的“一号检察建议”,我院“朔城未检”爱心帮教团队分组深入学校,以预防性侵和校园欺凌为重点开展安全警示普法教育,共进校园15场,发放宣传资料2万余份,覆盖学生、家长、老师3万余人。

  二是整合社会多方资源,营造青少年健康成长的良好社会氛围。在“五四”青年节到来之际,由朔城区检察院牵头,联合区司法局、区教育局、共青团朔城区委,在全区14所中学开展“万名青少年学法、守法、用法法律知识竞赛”。

  

组织考试

  检察长魏元桂到其担任法治副校长的朔城区一中组织考试、颁奖,并为该校4000多名学生、教职工讲授了一堂生动的法治教育课,受到学生和教职工的欢迎。

  

  姬文香专委 

  在省院做汇报 

  

  近日,朔城区检察院专职委员姬文香代表该院在省院参加检察开放日活动,并做了未检先进工作经验汇报。下一步,朔城区人民检察院“朔城心语”未检团队将不断创新,开拓进取,高标准做好新时代未检工作。

  

Copyright 2010 17500乐彩网
版权所有 地址:山西省太原市长风西街51号 邮编:030021
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号
网站点击数: