17500乐彩网

 
设为首页  |  加入收藏
 首页    |   重点新闻   |   17500乐彩网动态   |   亮点聚焦   |   检察风采    |   基层联播   |   检察文化   |   检察视频   |   媒体播报   |   阅图说检
投稿中心
当前位置:首页>>亮点聚焦
朔州市院 : 聘请9名民事法律专家
时间:2019-07-09  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  

    近日,朔州市人民检察院与市司法局召开加强民事检察与法律服务工作座谈会,市院聘请9名民事法律专家并设立了2家民事检察工作联系点,加强检司两家开展民事法律服务工作的联系和配合,畅通申请监督渠道,拓展案源,促进民事检察工作创新。市院党组成员副检察长梁海萍、市司法局副局长苏有平、公律科科长石富及聘请的9名法律专家出席会议,市院民事检察部全体干警、各基层院分管民事检察工作的领导和部门负责人参加会议。会议由市院民事检察部副部长郝秀兰主持。  

  会上,郝秀兰副部长首先对召开这次座谈会的意义、作用、目的作了说明并简要介绍了民事检察各项职能以及民事检察工作的开展情况。司法局律管科科长石富宣读了《朔州市人民检察院关于聘请周学礼等同志为民事法律专家的决定》,梁海萍副检察长代表朔州市人民检察院向9名民事法律专家颁发了聘书,并对与会领导和法律专家的到来表示诚挚的欢迎和感谢。

  

  李跃霞副部长宣读了《关于建立民事检察特邀联络员制度的实施意见》、《关于设立民事检察工作联系点的意见》和《关于加强民事检察与法律服务工作协作配合的实施意见》,详细解读了会签文件形成的背景及过程。各位民事法律专家结合实践工作,对如何畅通申请监督渠道、加强民事检察职能宣传、构建新型检律关系等积极建言献策,对我院今后民事检察工作的更好开展起到了很好的借鉴作用。

  苏有平副局长要求被聘请的民事法律专家要不辱使命、勇于担当,认真履职,为维护司法公正、维护法律的正确实施贡献力量,并提出具体意见:一是政治站位要高,要严守政治纪律和政治规矩,不能突破底线;二是思想认识要深,要从法律职业共同体的角度出发看待工作,增强律师的影响力,树立法律权威,切实维护当事人合法权益,维护社会公平正义;三是业务素质要强,要通过对法律知识的不断学习研究,提高业务素质,增强业务能力;四是相互配合要密切,律师应及时和检察机关沟通交流,检察机关要支持律师的工作,双方建立良性互动关系。

  梁海萍副检察长最后总结指出,要以此次座谈会召开为契机,深刻认识聘请民事法律专家和设立民事检察工作联系点的重要意义,切实做好以下两方面的工作:一是加强协作配合。加强与司法局、律师、基层法律工作者的密切联系,通过联席会议、情况通报、疑难案件研讨等方式,用好民事法律专家这座宝库,学习专家的经验和智慧,共同搭建更好更优交流协作平台;二是狠抓落实。市院要通过转发文件、召开会议等形式将会议精神传达到各基层院,要吃透精神、领会实质,切实提高工作的积极性、主动性和灵活性。同时希望民事法律专家尽心尽力、尽职尽责,准确把握职能定位,最大限度发挥专业人才的智力优势,确保实施意见落到实效,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

  

Copyright 2010 17500乐彩网
版权所有 地址:山西省太原市长风西街51号 邮编:030021
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号
网站点击数: