17500乐彩网

 
设为首页  |  加入收藏
 首页    |   重点新闻   |   17500乐彩网动态   |   亮点聚焦   |   检察风采    |   基层联播   |   检察文化   |   检察视频   |   媒体播报   |   阅图说检
投稿中心
当前位置:首页>>重点新闻
17500乐彩网召开全省检察机关扫黑除恶专项斗争电视电话会议
时间:2019-01-24  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  

   1月24日,17500乐彩网召开全省检察机关扫黑除恶专项斗争电视电话会议。省院党组书记、检察长、扫黑除恶领导小组组长杨景海出席会议并讲话,省院党组副书记、副检察长、扫黑除恶领导小组副组长崔国红主持会议。省院领导、厅级干部和全体干警在主会场参会。各市、县两级检察院领导和全体干警通过视频在本院分会场参加会议。 

  会议学习了习近平总书记关于扫黑除恶的重要讲话精神,学习了中央、省委、最高检有关会议部署要求,回顾总结了2018年工作,深度分析了目前工作面临的形势和问题,对2019年全面纵深推进扫黑除恶专项斗争提出明确要求。

  省院党组书记、检察长   扫黑除恶领导小组组长杨景海讲话 

  

  杨景海检察长指出,2019年,全省检察机关要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委、最高检会议精神,按照省委“十个不断强化”“三打三治”、最高检“五个持续发力”等部署要求,围绕“深挖根治”目标,立足检察职能,以依法严惩黑恶势力犯罪为主要任务,以深挖彻查“保护伞”为主攻方向,以促进综合治理为着力点,以制度机制建设为保障,全面推行“三个全覆盖、个严把关、个深挖”,扎实推进扫黑除恶专项斗争纵深发展,为新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。 

  (一)深入扎实推行捕诉一体、提前介入、督导督办“三个全覆盖 

  一要深入推行捕诉一体全覆盖。把捕诉一体在办案质量和效率方面的优势充分发挥出来,使其成为新时代刑事检察职能配置和检察权运行的重要革新、基本机制。

  二要深入推进提前介入全覆盖。各级院要高度重视,要进一步强化责任担当,强化证据意识,在增强提前介入实效上狠下功夫,有力提升办案质量和效率,形成介入全面有效、退查少而精准、起诉又准又快的山西检察品牌。

  三要深入推进督导督办全覆盖。要完善挂牌督办制度,跟踪办案进度,确保督办效果。要加强对重大黑恶案件的指导,健全阅卷督导、专案指导制度,加大案例指导力度,通过研讨典型案例、解答疑难问题等方式,统一司法标准,引导依法规范办案。

  (二)切实做到“三个严把关 

  一是严把定性关。要始终坚持实事求是,坚持依法严惩,坚持法定标准,依法切实做到“有黑扫黑、有恶治恶、有乱治乱”,确保扫黑除恶始终在法治轨道推进。

  二是严把退查关。要准确把握要求,严把退查关,更加注重说理性,把补侦方向、标准、要求一次性说清楚,促进补充侦查精准到位。

  三是严把不捕不诉关。要严格执行对拟作出不批准逮捕、不起诉的涉黑涉恶案件,报请上一级检察机关批准的制度,确保涉嫌犯罪的人依法及时得到惩处。要加强跟踪监督,防止案件流失。要牢固树立践行双赢多赢共赢的监督理念,实现“三个效果”相统一,共同推进依法治国。

  (三)进一步强化“三个深挖 

  一要深挖保护伞、关系网,促进全面从严治党。要把打掉“保护伞”、破除“关系网”作为主攻方向,更加注重摸排发现“保护伞”线索,加强对在办案件的审查和串并分析,加强与其他政法机关和纪检监察机关的协调联动,确保打击黑恶势力与打击“保护伞”协调推进。

  二要深挖漏罪漏犯,促进打漏见底。要坚持除恶务尽,深挖漏罪漏犯。要强化深挖意识和能力,确保除恶见底。要强化跟踪监督,对检察机关提出的漏罪漏犯监督线索,要持续监督,一跟到底。

  三要深挖犯罪根源,促进综合整治、源头根治。要树立标本兼治的大局观,围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”目标,深挖根源成因,实事求是提出建议,积极承担综合整治的责任。

  (四)要强化组织领导,推动专项斗争持续健康发展 

  一要强化责任传导。各级院党组书记、检察长要切实担负起扫黑除恶专项斗争的政治责任、直接责任、第一责任,提高政治站位,强化责任担当,始终把专项斗争作为政治任务牢牢抓在手上,精心组织,以上率下,带头落实、带头办案,认认真真把专项斗争各项部署要求在本地落实见效。

  二要强化“三基”建设。加强基层组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。要充实各级扫黑办力量,切实形成人员相对固定、分工明确、配合密切的实体化运作专班。加强基础工作建设,建立完善各项工作机制,进一步提升工作质效。加强专业化基本能力建设,进一步提升检察人员专业化办案能力水平。

  三要强化正向激励。坚持正确鲜明用人导向,对在专项斗争中坚持原则、严格执法、敢于碰硬、工作优秀的检察干警,坚决支持保护、及时表彰奖励。旗帜鲜明维护办案人员的合法权益,最大限度激发工作积极性、创造性。

  四要强化考核问责。要严格责任追究,紧紧咬住“责任”二字,坚持较真碰硬,以严密的责任体系督促各级检察机关和全体检察人员进一步紧起来、动起来,确保不折不扣落实中央、省委、最高检各项决策部署。

  

  省院党组副书记、副检察长   扫黑除恶领导小组副组长崔国红主持会议

  

  省院副检察长、扫黑除恶领导小组副组长王文娅宣读2019年工作要点 

  

  会议强调,要进一步掀起大学习的热潮,从制度层面、从夯实执政根基的高度来认识专项斗争,坚定正确方向,坚定必胜信心,增强思想自觉和行动自觉。要进一步强化调查研究工作,深入全面分析研究工作中存在的问题和不足,把问题和风险解决好、防范好,有力有效助力专项斗争取得全面胜利。要进一步强化抓落实的氛围,进一步提升综合协调、督导督办和把关能力,切实为基层解决问题、排除阻力,增强斗争实效。要始终坚持依法严惩方针,坚持严把事实关、证据关、程序关、法律适用关,把每一起案件都办成经得起历史和法律检验的铁案,向党和人民交出一份满意答卷!

 

Copyright 2010 17500乐彩网
版权所有 地址:山西省太原市长风西街51号 邮编:030021
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号
网站点击数: